Портал о здоровье и красоте

Как правильно проводить разгрузочный день

Как правильно проводить разгрузочный день

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть, особенно актуально в пляжный сезон. Чтобы избавиться от пары лишних килограммов многие устраивают себе разгрузочные дни. Как правильно организовать Что важно знать о разгрузочных днях и как правильно их организовать, чтобы получить пользу для нашего организма?

Полезные советы

  • Разгрузочный день достаточно проводить один раз в неделю, в день когда Вам удобно и комфортно.
  • Не наедайтесь вечером перед разгрузочным днем и не делайте обильным завтрак на следующий день после.
  • Калорийность пищи в разгрузочные дни — от 600 до 1000 ккал. Весь объем пищи распредели те в течение дня равномерными порциями на 5–6 приемов.
  • Не допускайте ощущения голода, так как голод — сильнодействующий стрессовый фактор. При появлении интенсивного чувства голода можно дополнительно употребить 180 г 1% кефира или половинку грейпфрута или 150 г любого листового зеленого салата.
  • Пейте достаточное количество чистой воды и обязательно по 2 стакана отвара шиповника и чая с ромашкой.
  • Откажитесь в этот день от тяжелых физических занятий, но и не бездействуйте! Полезны умеренные аэробные нагрузки (прогулка в парке, бассейн, ролики). Желателен удлиненный (9–10 часов) ночной сон.

Несмотря на несомненную пользу от регулярного проведения разгрузочных дней, тем не менее они показаны не всем и не всегда. Они не проводяться во время обострения хронических заболеваний. При беременности и кормлении грудью, при наличии любых проблем со здоровьем сначала проконсультируйтесь с врачом.

Разгрузочный день на яблоках

Одним из самых популярных и полезных для здоровья разгрузочных дней является разгрузка на яблоках (или яблочный день). Яблоки малокалорийны, лишены жиров, бедны поваренной солью, богаты солями калия и полезными микроэлементами. Они создают чувство сытости, тормозят пищевой центр, прекрасно очищают весь организм. Для проведения яблочного дня возьмите 1,5 кг яблок, лучше всего сорта Семиренко, Антоновка, Гренни Смит. Употреблять их можно в любом виде: сыром, печеном, замоченном в кипяченой воде или в их комбинации. Все яблоки разделите на пять равных порций и кушайте через каждые 3 часа. Не забывайте пить воду, чай с ромашкой и отвар шиповника.

Рецепт. Запеченные яблоки с медом и лимоном

Яблоки помойте, не разрезая яблока — удалите сердцевину с семечками. Положите в форму для запекания. Налейте в неё воды до уровня 1/3 высоты яблок.
В отдельной миске приготовьте начинку: тертую цедру одного лимона, 2 чайные ложки меда и натертую на терке половинку яблока. Можете добавить ½ стакана ягод, например черной смородины.
Наполните яблоки полученной смесью. Оставшуюся начинку выложите вокруг яблок.
Запекаем в духовке (при 180* 20–25 минут) или в микроволновой печи (7–10 минут в зависимости от мощности).
Данный рецепт подходит и для разгрузочного дня.